Information

お知らせ

食物アレルギー対応のシナモンロールをつくりました!健康栄養学科です♪

2024.06.13ニュース学内ブログ健康栄養学科

こんにちは!健康栄養学科です♪

 進路を決定する三者面談が6月の終わりから7月の初めにかけて行われる高校は多いのではないでしょうか?興味を持った大学や短大には積極的に足を運び、進路を決めてくださいね!

 本学では第2回のオープンキャンパスが6月9日(日)に開催されました。私たちの学科では、模擬授業として臨床栄養学実習の授業から「アレルギー対応;シナモンロールパンを作ろう」というテーマで、アレルギーに関する簡単な講義と実習を行いました。今回の実習では、食物アレルギーのアレルゲンとして小麦、牛乳、卵を設定し、これらを除いたパンを作りました。小麦粉の代わりに米粉を作ったパンをグルテンなしで膨らませる工夫や材料の選び方、出来上がったパンの保存方法などについて学びました。
 実習台には授業補助として在学生が入りました。初めはお互いに緊張していたようですが徐々に打ち解け、発酵や焼成の時間には、学生も学生生活や授業に関する疑問や質問に答える姿が見られました。
 模擬授業や学科紹介、入試情報の提供など、短い時間にたくさんのことを詰め込みましたが、せっかく足を運んでくれた参加者のみなさんに学科のことをたくさん知ってもらいたい!という気持ちの裏返しだと思ってください!

講義のあとは早速実習♪発酵もうまくいき美味しそうなシナモンロールが完成!

 7月のオープンキャンパスは食品学実験の模擬授業を準備してお待ちしています!栄養士養成施設では調理実習ばかりが授業ではありません。むしろ、調理実習以外の授業の方がたくさんあります。「こんなことも勉強するんだ!」ということも知ってもらいたいと思います。
参加をお待ちしています♪


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION