地域創成プロジェクト演習 No.7「郡山の魅力発信プロジェクト」6月8日「はやまっ子講座 開講式」

2024.06.18ニュース学内ブログ在学生・卒業生向け地域創成学科

6月8日㈯ 9:30~12:30 「はやまっ子講座 開講式」

語り部の品竹悦子さんが主宰する「はやまっ子講座」は、市内の小学1年生~6年生の30人余りが郡山の歴史を民話・昔話で学びながら、2月の発表会に向けて語り部の練習を続けている中央公民館の講座です。

私たちが講座の準備から受付、後片付けなどのサポートに参加して、今年度で3年目になります。初回の開講式では、民俗学者の懸田弘訓先生が、子どもたちに分かりやすく昔話・伝説・世間話の違いを教えて下さり、本学の学生も加わって、わらべ歌から手遊びなどで親睦を深めました。

懸田先生のお話を聞く子どもたちと参加者

子どもたちと女子大生が昔あそびを体験!

鬼ごっこに熱狂!!

子どもたちとも仲良しになりました。