バリアフリーの調査をしました![生活科学科 特別支援教育]

2024.07.05ニュース学内ブログ教職課程家政学部 生活科学科社会福祉専攻建築デザイン専攻

このブログでは特別支援教育の授業風景をご紹介します♪

肢体不自由関連の授業で、車椅子にのって大学のバリアフリー調査を行いました!車椅子に乗ると、普段歩いて生活している中では気づかないバリアがたくさん見つかります(゜-゜)

車椅子にのって
大学内を移動します
どこから
まわろうかな?

小さな段差も大変 傾斜がきつい
傾斜があって
まっすぐ進めない
エレベーターの
順番待ち
記念講堂はどうかな? 自走にも挑戦!

車椅子を使用して大学生活を送るにはたくさんのバリアがあることがわかりました。今後の授業では、どうすればバリアを軽減できるのかを考えていきます( `ー´)ノ

もっと特別支援教育のことを知りたい!実際に授業を体験してみたい!と思った人や、将来は学校の先生になりたい人は、ぜひ生活科学科のオープンキャンパスにご参加ください♪大学のことを知るには実際に来ていただくのが一番です(*’ω’*)

次回オープンキャンパスは7月7日(日)です。お申し込みはここから!お待ちしています!

2024年度 教職 No.4