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人間生活学科(生活・福祉・建築)生活総合コース⑪_調理学実習のご紹介

2016.12.01家政学部 人間生活学科(現生活科学科)

生活総合コースには、実習授業のひとつとして調理学実習があります。この授業では、スローフードやエコクッキングの精神を大切にしながら、調理技術を高め知識を深めています。
今週は、ゼンマイやニンジン、ホウレンソウ、ひげ根とりが大変な豆もやしのナムルや、牛肉・しいたけの炒め物、錦糸卵がのったビビンバ、辛みのきいたジャガイモの味噌汁、海鮮チジミ、花餅の韓国料理を作りました。韓国料理はヤンニョム(薬念)が基本であること、金属製のスプーンとはしで食べ、茶碗は持ち上げないこと、など、独自の食文化も学びました。試食は、味わいながらおいしくいただきました。が、食事中、静かに集中して食べるのは今年の学生の特徴です。
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花餅の飾付け用に野菜をカット中。

花餅の飾付け用に野菜をカット中。


以下に、後期に学んだ調理学実習のいくつかを紹介しますが、実習には必ずスイーツレシピも含まれているので、つくるのと食べる楽しみがあります。写真をご覧下さい。
<ロシア料理:ビーフストロガノフ、壺焼き、アップーキ、サラダ>%e7%94%9f%e6%b4%bb%e2%91%aa%ef%bc%8d11
リンゴの種類別味比べも経験

リンゴの種類別味比べも経験


<イタリア料理:きのこのフェデリーニ、ミネストローネ、ムサカ、ビスコッティー>
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温かい料理は温かく食べる配膳中!

温かい料理は温かく食べる配膳中!


<中国料理:北京酢豚、ナスの味噌炒め、ほうれんそうと肉団子のスープ、中華花パイ>
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手が空いたら後片付けです。

手が空いたら後片付けです。


もちろん、学生が大好きな和食料理も経験しています。
<和食:さんま蒲焼き丼、けんちん汁、ちぎりこんにゃく/ししとうの炒め煮、大学イモ> %e7%94%9f%e6%b4%bb%e2%91%aa%ef%bc%8d8
さんまを焦がさないように集中!

さんまを焦がさないように集中!


これからの予定は、クリスマス料理、お節料理、東西のお雑煮食べ比べ、チョコレートスイーツとシーズンの行事イベントに合わせたレシピが考えられています。
また、完成時の写真撮影用にはテーブルフラワーがいつも準備されています。今回は、ネコジャラシ/紫式部/パンジーの組み合わせで季節感を醸しています。テーブルに花を飾るだけで雰囲気が豊かになることも学んでいます。 
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