OG Interview

社会で輝く先輩たち

07

社会で輝く先輩たち

葛尾村立葛尾小学校勤務

栄養技師・学校栄養士

平成13年度短期大学部
家政科食物栄養専攻(現 健康栄養学科)卒業

遠藤 知子さん

食を好きになって欲しいからまず
「自分が楽しむ」よう心がけています。

 学校の栄養士になって7年。高校生の頃は教員になりたいと思っていたこともあり、毎日、好きな食を通して子どもたちと接する楽しさを感じています。
私は食品関係の企業を経て、学校栄養職員になりました。きっかけは短期大学部の実習先で知り合った栄養教諭の方の勧めでした。また、短期大学部でフードスペシャリストや栄養士の資格を得ていたことが、実務経験を経た管理栄養士免許取得へのステップになり、転職の際の評価につながったと思います。
学校は、私の一生の職場。将来は栄養教諭をめざしていますが、いまは目の前の子どもたちに食べることを好きになってもらうことが目標です。「朝ごはんをたべよう」と伝えるのは簡単ですが、家庭の状況は一人ひとり違います。給食や栄養の授業以外にも、休み時間に一緒に遊び、積極的に会話して、子どもたちへ食の楽しさを伝えていきます。

Copyright © Koriyama Kaisei Gakuen. All Rights Reserved.